Entries
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
コメント
コメントの投稿
トラックバック
- トラックバック URL
- http://hoandoro.blog112.fc2.com/tb.php/567-8c6e1af0
- この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
神奈川県のお話④
今回の『新かながわ名産100選』は、【農林水産品-水産品編-】です。
◆横浜のしゃこ
東京湾で、小型底曳き網により漁獲され、体調11cm以上のものが出荷されている。旬は春から夏で、江戸前の寿司だねとして有名。
◆横浜のあなご
京湾で、あなご筒により漁獲され、全長36cm以上のものが出荷されている。旬は夏で、江戸前ものとして寿司、天ぷら、白焼きなどで食されている。
◆三浦の船凍いか
海から釣り上げた新鮮ないかを、-40℃以下の超低温で一杯ずつ急速冷凍する。高鮮度なので、どんないか料理にも最適。
◆三浦のキンメダイ
関東近海の主漁場は相模灘周辺から伊豆諸島海域。県内では三浦市での漁獲量が一番多い。
◆三崎のまぐろ
まぐろいえば三崎、三崎といえばまぐろといわれるほどの全国有数のまぐろの本拠地。刺身、寿司だねに用いられている。
◆松輪サバ
三浦市松輪で一本釣り漁で漁獲されるサバは、肉付きが良く脂ののった格別な旨さから、松輪の黄金サバと称され、高級食材として使われている。
◆みうらのさざえ・あわび
横須賀市、三浦市で多く水揚げされている。豊富な海草を食べて育ったさざえは身がやわらかく、磯の風味も格別。あわびも味・香り・歯ごたえがよい。
◆湘南の生しらす
主な水揚げ地は横須賀、葉山、逗子、鎌倉、藤沢、茅ヶ崎、平塚、大磯。足が速く、獲れた日にしか味わうことができない貴重品である。
◆相模川の鮎
相模川の鮎は人気が高く、夏になると多くの観光客が鮎を求めて訪れる。
◆芦ノ湖のわかさぎ
観光地箱根で唯一の漁獲生産物。80年以上の歴史があり、地元の旅館、食堂の料理として観光客に人気がある。
◆相模湾のアジ
定置網や一本釣りで漁獲される。主な水揚げ地は、小田原、三浦、真鶴。相模湾を代表する魚の一つ。
意外にたくさんの海産物がありますね。三崎マグロは有名でしたが…。次回は【農林水産品-農作物編-】のご紹介をします。
保安用品・保安機材販売、リース/ポストフレックス製造、販売の保安道路企画㈱
http://www.hoandoro.jp
◆横浜のしゃこ
東京湾で、小型底曳き網により漁獲され、体調11cm以上のものが出荷されている。旬は春から夏で、江戸前の寿司だねとして有名。
◆横浜のあなご
京湾で、あなご筒により漁獲され、全長36cm以上のものが出荷されている。旬は夏で、江戸前ものとして寿司、天ぷら、白焼きなどで食されている。
◆三浦の船凍いか
海から釣り上げた新鮮ないかを、-40℃以下の超低温で一杯ずつ急速冷凍する。高鮮度なので、どんないか料理にも最適。
◆三浦のキンメダイ
関東近海の主漁場は相模灘周辺から伊豆諸島海域。県内では三浦市での漁獲量が一番多い。
◆三崎のまぐろ
まぐろいえば三崎、三崎といえばまぐろといわれるほどの全国有数のまぐろの本拠地。刺身、寿司だねに用いられている。
◆松輪サバ
三浦市松輪で一本釣り漁で漁獲されるサバは、肉付きが良く脂ののった格別な旨さから、松輪の黄金サバと称され、高級食材として使われている。
◆みうらのさざえ・あわび
横須賀市、三浦市で多く水揚げされている。豊富な海草を食べて育ったさざえは身がやわらかく、磯の風味も格別。あわびも味・香り・歯ごたえがよい。
◆湘南の生しらす
主な水揚げ地は横須賀、葉山、逗子、鎌倉、藤沢、茅ヶ崎、平塚、大磯。足が速く、獲れた日にしか味わうことができない貴重品である。
◆相模川の鮎
相模川の鮎は人気が高く、夏になると多くの観光客が鮎を求めて訪れる。
◆芦ノ湖のわかさぎ
観光地箱根で唯一の漁獲生産物。80年以上の歴史があり、地元の旅館、食堂の料理として観光客に人気がある。
◆相模湾のアジ
定置網や一本釣りで漁獲される。主な水揚げ地は、小田原、三浦、真鶴。相模湾を代表する魚の一つ。
意外にたくさんの海産物がありますね。三崎マグロは有名でしたが…。次回は【農林水産品-農作物編-】のご紹介をします。
保安用品・保安機材販売、リース/ポストフレックス製造、販売の保安道路企画㈱
http://www.hoandoro.jp
コメント
コメントの投稿
トラックバック
- トラックバック URL
- http://hoandoro.blog112.fc2.com/tb.php/567-8c6e1af0
- この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)