Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hoandoro.blog112.fc2.com/tb.php/567-8c6e1af0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

神奈川県のお話④

 今回の『新かながわ名産100選』は、【農林水産品-水産品編-】です。

 ◆横浜のしゃこ
 東京湾で、小型底曳き網により漁獲され、体調11cm以上のものが出荷されている。旬は春から夏で、江戸前の寿司だねとして有名。

 ◆横浜のあなご
 京湾で、あなご筒により漁獲され、全長36cm以上のものが出荷されている。旬は夏で、江戸前ものとして寿司、天ぷら、白焼きなどで食されている。

 ◆三浦の船凍いか
 海から釣り上げた新鮮ないかを、-40℃以下の超低温で一杯ずつ急速冷凍する。高鮮度なので、どんないか料理にも最適。

 ◆三浦のキンメダイ
 関東近海の主漁場は相模灘周辺から伊豆諸島海域。県内では三浦市での漁獲量が一番多い。

 ◆三崎のまぐろ
 まぐろいえば三崎、三崎といえばまぐろといわれるほどの全国有数のまぐろの本拠地。刺身、寿司だねに用いられている。

 ◆松輪サバ
 三浦市松輪で一本釣り漁で漁獲されるサバは、肉付きが良く脂ののった格別な旨さから、松輪の黄金サバと称され、高級食材として使われている。

 ◆みうらのさざえ・あわび
 横須賀市、三浦市で多く水揚げされている。豊富な海草を食べて育ったさざえは身がやわらかく、磯の風味も格別。あわびも味・香り・歯ごたえがよい。

 ◆湘南の生しらす
 主な水揚げ地は横須賀、葉山、逗子、鎌倉、藤沢、茅ヶ崎、平塚、大磯。足が速く、獲れた日にしか味わうことができない貴重品である。

 ◆相模川の鮎
 相模川の鮎は人気が高く、夏になると多くの観光客が鮎を求めて訪れる。

 ◆芦ノ湖のわかさぎ
 観光地箱根で唯一の漁獲生産物。80年以上の歴史があり、地元の旅館、食堂の料理として観光客に人気がある。

 ◆相模湾のアジ
 定置網や一本釣りで漁獲される。主な水揚げ地は、小田原、三浦、真鶴。相模湾を代表する魚の一つ。

 意外にたくさんの海産物がありますね。三崎マグロは有名でしたが…。次回は【農林水産品-農作物編-】のご紹介をします。


保安用品・保安機材販売、リース/ポストフレックス製造、販売の保安道路企画㈱
http://www.hoandoro.jp

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hoandoro.blog112.fc2.com/tb.php/567-8c6e1af0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Extra

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

ざわこ

Author:ざわこ
保安道路企画のブログへようこそ!!
【保安機材販売・リース、看板製作、ポストフレックス製造・販売をしています】
横浜市旭区鶴ヶ峰本町1-12-10
TEL:045-955-4311
FAX:045-955-4377

ブログ内検索

最近の記事

天気予報


-天気予報コム- -FC2-
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。