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カーチャのロシア探訪記-その7-

カーチャ、ロシア料理を食べる!

 前回、「ロシアのパンはおいしぃ!」とご紹介しましたが、もちろんロシア料理はそれだけではありません。
 学生寮で生活していたカーチャは、基本的には、基・本・的には自炊でした。が、自分ではロシア料理なんか作れないので、ロシアを料理を食べたい時には、市場でピロシキを食べたり、大学内の食堂や寮の食堂で食べたり、知り合いのロシア人宅でごちそうになったり、ほんのたま~にレストランで食べたりと、それぞれのロシア料理を堪能しておりました。

 まぁ、気軽にロシア料理を食べれるのは、大学の食堂や寮の食堂。それらの食堂は、ビュッフェ式だったので欲しいものは、「あれ」とか「これ」で指差し注文!
 もちろん日によってメニューが変わるので、毎日行ってもあきないくらいでした。ただ、大学の食堂の方が少し高めだったので、お昼に食べるくらい。寮に帰って自炊する気がないときは、寮の食堂で食べてました。
 食器がまた懐かしく、小学校の給食にでてきた銀のお皿!先われスプーン!コップはプラスチックから、ガラス製のものもありました。

 ところで、ロシア料理の有名どころといったら、「ボルシチ」ですね!
20071207184418.jpg ←ビーツの入ったボルシチ
 日本にあるロシア料理のお店でもあると思うのですが、やはり本場の味と比べると…。スメタナ(サワークリーム)をちょっこと入れると、ボルシチがきれいなサーモンピンク色になります。家庭料理なので、それぞれの家庭の味で、違います。
 ちなみに、ロシア人宅に行くときは必ずボルシチをリクエストしておりました。

 ボルシチもいいのですが、カーチャがモスクワに行って気に入ってしまったのが、「カーシャ」です。カーチャではありません、「カーシャ」です。
 これは何かといいますと、簡単にいうと「おかゆ」です。カーシャの原料は、米、ソバの実、キビ、小麦などがありますが、私のお気に入りは、ソバの実のカーシャです。
 これをゆでて、塩を少しかけて食べるだけなのですが、おいしいんです!普通に白いご飯を食べるより、ずっとこっちの方が美味しかったです。本来ソバの実はカーシャは貧しい農民たちの主食だったそうですが…。
20071207185859.jpg ←ソバの実のカーシャ

 ロシア料理の話になると、まだまだ長くなるので、次回も「続・カーチャ、ロシア料理を食べる」に続きます。お楽しみにウインク


保安用品・保安機材販売、リース/ポストフレックス製造、販売の保安道路企画㈱ http://www.hoandoro.jp

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